天门教育

传承国学经典 润泽金色童年

【导语】:天门市是享誉全国的文化之乡,素有民间重教、政府兴教的传统。

  在市教育局的正确领导下,市教科院全体人员充分发挥“研究、指导、服务”的工作职能,教研工作取得一定成绩。小学生经典诵读课题研究取得阶段性成果,得到省教研室的肯定。基础教育健康发展,教育教学质量不断提高。市教研室被评为2011年全省教研创新先进单位,“主体建构教学模式研究”被评为全省教研创新优秀项目,天门市教育学会被授予2007-2012年全省突出贡献奖。

  力推改革 ,“主体建构”打造“经典课堂”

  教研工作有其特殊性,没有固定的学生,却心系全市学生;没有固定的课堂,却指挥着全市的课堂。我们立足于课堂教学,把经典诵读教学与教学模式改革有机结合起来。院长肖平德经多年研究,撰写了《中小学主体建构教学模式研究》一文,推行“学为主体,教为主导,思为主轴,练为主线”的教学方法。在经典诵读课堂教学中反对满堂灌,提倡自主、合作、探究。各学科教研员不断探索,开展实验,总结经验,推广典型。一是分学段、分学科制定出《天门市主体建构课堂教学的基本模式》,下发给各学校参照执行。二是通过教学视导,听课评课,督导检查各学校推进教改的情况,把课堂教学改革作为一个重要指标对学校进行评价。三是各学段、各学科在“试点学校”都相继召开“主体建构教学模式改革”研讨会,请试教教师展示示范课,组织全市相应学科的教师观摩学习。四是将教学改革与“课内比教学”有机结合起来。义务段分学校、中心学校、全市三个层次开展了“课内比教学”活动,做到全员参与。整个教学比武过程,体现了主体建构教学模式及评价标准。五是推行集体备课,促进教学改革。各学段分别制定下发了关于集体备课的意见,各位教师按照主体建构教学模式开展集体研究,共同进行课堂设计,充分发挥了集体的智慧和力量。六是以名师评比活动为载体,推进教学改革。由市教育局主办,市教科院和市进校共同承办的“名师评比”活动,历经一周的初赛和决赛,从授课、教科研、综合荣誉三个方面进行综合评分,评选出了近30名天门名师,接着在全市开展了大规模的名师送教下校活动,名师效应得到有效发挥。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1