天门租房

整治租房乱象 租房者如何自我保护

【导语】:在外打工,生活消费中,最大的一笔支出,大概就是房租了。在无力购房的情况下,租房变得再寻常不过,不管是通过自己寻找,还是通过中介机构,都想找到一个不随意涨价、不会被迫搬家的落脚地。

  各地的群租房频出事故,关于打击群租、打击黑中介的呼声越来越强烈,国家希望通过加大规范租房市场的治理,使克扣押金、隔断群组、不备案经营等问题得到缓解,但其结果依然没有改善,问题没有解决;而租客投诉,在住建委、工商局、公安局、消费者协会等之间遭遇“踢皮球”,从目前来看,想要解决问题,依然是一个长期的过程。

  出现这种现象,并不仅仅是黑中介,是清退就能解决的,在治理的同时,更需要的是“安置”政策的出台。此时,我们需要打起十二万分的精神,为自己争取最大的权益。为此,我们连线了君领财富投资管理有限公司的分析师。

  君领财富的分析师指出:黑中介的存在,是由于中介市场准入门槛低、人员杂等密不可分,大到成规模的房地产中介公司,小到“单打独斗”的二房东都可以对外租房;而需要租房又急需租房的人,一般都是外来人群,对租房市场没有足够的认识,在时间紧迫的情况下,只能通过中介,此时,中介是规矩的制定者,而租房者只有接受的份;在遭遇侵权等事件时,其投诉部门不清晰,再加之没有足够的时间和精力去投诉,使黑中介越来越有恃无恐。而群租,其本身是租房者的无奈选择,最大的问题不是群租乱象,而是群租存在的各种安全隐患,杜绝群租、清退群租不是解决群租房的方式,需要的是规范群租房。

  从政府的角度考虑,监管租房市场是一项成本大收益小的工作,取缔黑中介、打击群租、拆除隔断等,需要大量配套的补救措施,清退仅仅是一句话的问题,但之后面临的治安问题、房价上涨问题、租金增加问题,将引发蝴蝶效应。

  君领财富的分析师最后指出:监管难度大,但并不意味着监管部门不管,只是目前依然没有切实可行的方案出台。所谓的税收优惠、加快公租房建设等方式,通过增加供应,盘活租房市场,从供求关系上解决群租等问题,都是一个较长的过程,没办法在短期内解决租房者的切身问题,因此,租房者要学会自我保护。

  为了避免自己成为黑中介、成为被清退的目标,一是要认真研究现在的租房条例《商品房租租赁管理办法》,出租房屋人均居住面积不得低于5平米,每个房间居住人数不得超过2人等,都是租房者必须了解的;二是签订租房合同之前,一定要了解具体的水、电、煤、气等具体费用以及最新数值;三是中介公司是否有合法的房屋经纪人资质,多渠道了解房屋建筑结构、区位、物业服务等信息;四是认真阅读合同条款,必要时咨询律师,存在隐情的时候,一定要换另一家中介机构;五是注意收集保存证据,比如录音,以及妥善保存收据、发票、合同等,以备维权之需。

手机访问 天门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1