天门租房

业主出租物业如何缴税

【导语】: 不少小业主出租物业后,对自己应该办的手续、如何缴税等流程依然稀里糊涂的,像李先生每个月都揣着几百元开车到中介公司客户服务部代交税,其实他住在天河,直接在天河就可以缴税了,但却要特地开车到老城区委托中介公司,原因就是他搞不清该去哪里办手续及办手续的程序。

  中原地产客户服务部助理饶先生介绍说,许多小业主对办理租赁登记和缴税等流程都不清楚,其实过程和手续并不复杂,主要分为以下几步:

  1、小业主与租客签订租赁合约后,便可到全市各区的房地产租赁管理所进行租赁登记。业主记得要带齐相关证件的原件及复印件,如身份证、产权的各种证件等。而承租者是个人的,只需提供身份证或暂住证;若是公司则要提供营业执照。

  2、印花税,金额为总租期租金总额的千分之二,按规定,业主及承租者各付千分之一。业主还需要交付初始登记费80元。

  3、经盖章后,合同生效。一式三份,业主和承租者各一份,另一份则保存在房地产租赁管理所,日后即使有什么纠纷都可以保障双方的合法权益。

  4、合同生效后,每月可直接到各区或街道的外来暂住人员管理中心缴租赁税。如果出租的是住宅,1000元租金以上要缴10%的综合税,低于1000元的则交6.7%的综合税。若出租的物业为写字楼或商铺等,综合税要更高些,为14%。租赁税可以选择逐月交也可预交,但不能迟交或不交。考虑到租客难免会出现毁约的可能,最稳妥的方式还是逐月交付。交齐税款后,业主便可以拿到给承租者的租金发票

手机访问 天门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1