天门美食

天门蒸菜香天下

如今,天门市将进一步大力传承弘扬蒸菜美食文化,以蒸菜美食文化引领城市文化发展,打造天门蒸菜城市文化名片,进一步增强天门核心竞争力和对外影响力,从而为实现经济社会跨越式发展打下坚实的基础。

江汉平原,武汉城市圈西,一座“茶饮食蒸、健康生活”之城正冉冉升起。

天门蒸菜的健康之道

人们在吃天门蒸菜的过程中,不仅仅是吃出了它的味道,更是吃出了它的“营养”与“健康”。

食材多样绿色环保

天门蒸菜用料十分广泛,米、面等主食、蔬菜等植物性原料,还有肉、鱼、禽等动物类原料,都可以作为其主要食材。而且天门蒸菜的食物原料如果出现了不新鲜的情况,加工成为成品的菜肴就含有非常大的异味,自然不能入口,这就确保了天门蒸菜的新鲜程度与食品安全。

烹饪科学营养丰富

在中国众多传统的烹饪方法中,无论油炸、烧烤、爆炒、煎煸,均系运用烹调油作为传热媒介,烹制用油的沸点可达200—300℃,不仅破坏了食物的营养素,而且会产生浓烈油烟和有损身体健康的有害毒素。而天门蒸菜水蒸汽温度最高才100℃,并且讲究烹饪火候大小和用火时间长短,要求菜肴的老嫩、硬软、稀稠、烫温等适度,恰到好处,能最大程度保护食物的营养素。

调节平衡有益健康

天门蒸菜中“粉蒸”为一大特色,蒸菜中大部分菜肴都是需要在蒸制前运用谷物粉、淀粉进行滚粉、包裹、挂糊、上浆等处理。专家认为,这对于使用动物肉类制作的菜肴来说,可以起到调节食物酸碱度(PH值)的作用。一般而言,所有动物的肉类都属于酸性食物,而谷物、蔬菜、水果等食物属于碱性食物。现代科学已经证明:人体是一个趋于弱酸性的机体,大量酸性食物的摄入不仅能够破坏人体的酸碱平衡,而且是导致癌症发生的重要因素之一。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1