天门美食

蒸菜美食的文化透视与品牌价值

  一、悠久的历史文化孕育了天门蒸菜“蒸”的方法

  天门蒸菜是鄂菜的代表品种之一,与我国的众多的传统佳肴一样,它以厚重的历史文化积淀,丰富的物产,独特的民族风味和精湛的烹饪技艺等,形成了独特的美食文化。

  天门“蒸菜”的历史悠久,在民间有很多关于天门蒸菜的传奇故事。相传舜帝南巡时,其妃“湘妃喜食鱼而厌刺,庖人制鱼糕以进”;公元6—23年新莽王朝,在农民起义的历史进程中,出现了“匡凤菜”和“绿林菜”的米粉蒸菜。这是天门蒸菜起源的民间说法。蒸菜的名式,尽管有着不同的传说和不同的渊源形式,但归根到底来源于劳动人民的发明、创造和传承。

  天门蒸菜的起源,至少应该有六千多年的历史了,最早可以上溯到石家河文明时期。在天门市境内著名的石家河新石器时代部落遗址中,出土了大量五、六千年以前的石(玉)器、骨器、蚌器、粳稻和青铜器等文物,考古文物和史料充分说明,石家河先民们已学会简单的手工制作,并能利用陶器来蒸稻米,进行简单的蒸煮式烹调活动,摆脱了原始的烘、烧、烤、煮,进入文明饮食的行列。历史文化所开创的饮食传统,提高了天门饮食文化的历史高度,丰富了天门饮食文化的历史内涵。

  这里,我们特别要提到石家河出土的两件文物—陶器与碳化了的稻谷颗粒及谷壳。

  陶器是我们的先民们最早使用的工具,也是蒸制法的基本器具。众所周知,“鼎”是中国进入烹饪之始的炊具之一。《易经·鼎》有:“以木巽火,烹饪也。”汽蒸食物鼎、釜问世之后,发明了“甑”的烹调方法。新石器时代甑蒸法的发明,使食物由煮发展成蒸。《周书》有“黄帝始蒸谷为饭”的记载。《诗经·生民》形容蒸饭说:“释之叟叟,蒸之浮浮。”《正义》解释说:“洮米则有声,故言叟叟之声,蒸饭则有气,故言浮浮之气。”显然,这是指水吸收火的热能,使甑产生蒸汽,让食物蒸熟。可见,蒸的方法,是在新石器时代,由我们的先民们创造的。

  • 2013天门美食推荐大全

    2013天门美食推荐?2013天门美食攻略?下面为你一一介绍天门市美食。

  • 炮蒸鳝鱼制作方法

    炮蒸鳝鱼怎样制作好吃?炮蒸鳝鱼材料是什么?下面为你解答。

  • 清蒸乌龟的做法和原料

    清蒸乌龟的做法和原料是怎样的?味道怎样?下面为你介绍。

  • “中国蒸菜之乡”天门市

    4月28日上午,在首届中国(天门)蒸菜美食文化节开幕式上,市委副书记、市长张爱国从中国烹饪协会会长苏秋成手中接过了“中国蒸菜之乡”牌匾。这标志着“中国蒸菜之乡”名定天门,标志着我市蒸菜产业从此进入

  • 天门三蒸的三种蒸法

    “天门三蒸”,据说已有近两千年的历史了,下面为你详细介绍它的由来。

  • 天门蒸菜香天下

    天门蒸菜吸收了古代饮食文化的精髓,如今又汇集了国内菜系的众多风味,经过一代又一代烹饪大师的传承和创新,形成了天门丰富多彩的蒸菜品种和独特技法。近年来,更是以其营养与健康,大受欢迎,享誉国内外

  • 特色小吃麻洋锅奎

    麻洋锅奎是什么?好吃吗?怎样制作?下面为你介绍。

  • 捆蹄怎样做最好吃?

    捆蹄系卤制凉菜,制作精细美观,质地柔嫩香甜,富有胶质弹性,细嚼甚佳,佐酒最宜。

  • 麻洋糖心皮蛋既好吃又补身

    天门麻洋糖心皮蛋大家有没有吃过?它具有夏秋解暑健胃、冬春温补健身的功效,下面为你介绍。

  • “金龙闹海”用什么鱼制作?

    天门“金龙闹海”用什么鱼制作?配料有哪些?下面为你介绍。

  • 天门佛祖山粉蒸鳅鱼

    天门佛祖山粉蒸鳅鱼怎样做营养且美味?制作步骤是什么?下面为你介绍。

  • 田园菜蔬,绿色健康

    田园菜蔬怎样做好吃?需要什么材料?程序是怎样的?下面为你介绍。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1