天门资讯

中国退回54.5万吨美国输华转基因玉米

【导语】:据国家质检总局网站消息,截止12月19日,深圳、福建、山东、广东、浙江、厦门等口岸检验检疫机构,相继从12批54.5万吨美国输华玉米中,检出含有未经我国农业部批准的MIR162转基因成分。

美国俄亥俄州耶洛斯普林斯村庄的转基因玉米田里插着标牌,写明都有哪些转基因品种。

  美国俄亥俄州村庄的转基因玉米田里插着标牌。(资料图)

  中新网12月20日电据国家质检总局网站消息,截止12月19日,深圳、福建、山东、广东、浙江、厦门等口岸检验检疫机构,相继从12批54.5万吨美国输华玉米中,检出含有未经我国农业部批准的MIR162转基因成分。各口岸检验检疫机构已依法对这12批54.5万吨进口美国输华玉米作退货处理。

  据悉,质检总局已将最新有关情况再次通报美方,要求美方加强对输华玉米的产地来源、运输及仓储等环节的管控措施,有效避免输华玉米被未经我国农业部安全评估并批准的转基因品系污染。

  ■ 事实+

  中国暂未批准转基因玉米MIR162进口

  MIR162转基因玉米由先正达研发,是抗鳞翅目昆虫的转基因玉米,已获得包括欧盟在内的许多主要玉米进口国的进口批准,但两年多来一直在等待中国的批准。中国自11月中旬以来已经退运超过60万吨美国玉米,今年这类退运量总计约占进口量的30%。

  12月6日,农业部总经济师、新闻发言人毕美家表示:“美国先正达公司多次提交转基因玉米MIR162安全证书申请,经我国农业转基因生物安全委员会的评审,认为相关材料和实验数据不完整并存在问题。我国农业部本着审慎的原则,已要求其补充材料和实验数据。”

  但毕美家同时表示,转基因产品大规模的种植在世界上已有17年的历史,现在没有发生一起被科学所证明它是有安全问题的案例,世界卫生组织、联合国粮农组织都一再表明,经过安全论证的转基因产品与其他传统的农产品、传统的食品一样安全。

  美国贸易办公室表示,美国“正密切关注”中国退运转基因玉米一事,这已导致玉米价格下跌。美国已经敦促中国尽快行动批准MIR162转基因玉米进口。

  中国近年来已经成为美国第二大玉米进口国。据美国农业部预测,在截至2014年8月的销售年度,中国玉米进口可能达到700万吨的纪录高位,而上年为270万吨。自11月中以来,美国有近40批玉米运抵中国,超过一半通过检测。

  与此同时中国国内玉米收成创下纪录高位,市场供应过剩。因此也有人认为,拒收美国玉米可能由中美两国间的其他贸易争端引起。(腾讯新闻综合新华网、农业部网站、期货日报报道)

手机访问 天门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1