天门资讯

歼-8飞行员黄龙飞魂归天门故里

【导语】:12月12日晚7点11分,我军一架歼-8飞机夜间训练时失事,坠于浙江省安吉县报福镇汤口村一山头;天门籍飞行员黄龙飞,生命止于29岁。

  飞机失事地居民登门感恩

  得知噩耗,58岁的黄德新不敢相信:儿子是飞行中队长,飞行时间有1000多小时,是团里的顶尖飞行员,不可能出事。

  黄龙飞是独子。失子之痛,让父母瞬间崩溃。12月17日,料理好了儿子的后事后,他们将儿子的遗像从上海接回天门老家。

  “英雄回家”、“魂归故里”、“烈士走好”……让黄德新感动的是,儿子的行为感动了天门的父老乡亲,数千人从四面八方赶来,顶着寒风迎接黄龙飞回家。

  昨天下午2点,正在天门打工的浙江吉安县居民张青龙,专程寻到了黄家谢恩。他告诉记者,他是飞机失事地浙江吉安县报福镇人。这几天,家乡的亲友听说他在天门市,纷纷打电话要他去慰问英雄家人,表达吉安人对英雄的感激。

  张青龙称,家乡人如此描述英雄当时的壮举:其实飞机飞临报福镇时已出现了问题,英雄黄龙飞为避开城镇,放弃了最后的跳伞逃生机会,毅然操纵飞机撞向山体,最终牺牲了自己。

  上学时坚持3年跑步回家

  性情温和、老实,孝敬长辈、有主见……儿子黄龙飞走后的6天,母亲黄晓霞嘴里反复念着儿子的好。

  他从小就喜欢飞机,玩具都是飞机。黄晓霞说,2000年,儿子考上了天门高中。上高一时,他就谋划着要参加“招飞”,经常看一些军事杂志。黄晓霞说,她常骑自行车去学校接儿子。可儿子却坚持跟着跑步回家,“他说,当飞行员一定要有个好身体。”就这样,黄龙飞3年都是跑步回家。

  2002年,向往空军的黄龙飞,第一次和父母商量,希望把原来的名字“黄亮”改成“黄龙飞”。

  这一年,他报名参加了学校的“招飞”选拔,从体检到考试,准备充足的黄龙飞,于次年顺利地拿到了解放军空军航空大学的录取通知书,成为当年天门中学唯一个考上“飞行员大学”的学生。

  大学4年里,儿子只回过2次家,也很少打电话回家。“他的心里只装着自己的技术知识,即便是回家了也会去市里的图书馆翻阅与航空有关的书籍。”黄晓霞说。

  2岁儿子不会喊爸爸

  黄龙飞牺牲,快2岁的儿子,从未喊他一声爸爸。事实上,他的儿子暂时没有爸爸这个概念,也不会喊爸爸。

  黄龙飞的妻子代鑫说,生在飞行员的家庭,儿子天生就缺少父爱。儿子1岁9个月了,常年在外忙工作的黄龙飞,陪伴儿子的时间加起来不到一个月。“尽管他呆在家里的时间不多,但他每次回家都会抢着做家务、做饭,对我非常好。”

  黄龙飞是代鑫同学的战友。结婚前,黄龙飞曾向妻子坦言:像他这种职业,回家少,不能照顾她。深爱着黄龙飞的代鑫还是决定嫁给他。

  相比“聚少离多”而言,让代鑫最为焦心的是丈夫的安全问题。“战机飞行员是个危险职业,只不过我们有默契,从来都不谈这个事情。”代鑫要做的,只有无尽的等待。

  12月12日中午,事发前的数小时,黄龙飞在执行夜间训练任务前,还特地打电话给妻子,询问“中午吃的什么”。

  当晚10点,代鑫仍未等到丈夫报平安的电话或短信。她隐约感觉到不妙,丈夫的电话处于关机状态。

  这一晚,她难眠。次日上午,当丈夫单位领导敲开了家门时,代鑫当场就懵了。

  代鑫说,做飞行员的妻子,每天都在等待的煎熬中度过,她曾为此埋怨过黄龙飞,“我们曾经为此吵过架,但他每次都答应我,会好好陪在我身边的。”

  父母对儿子壮举无怨无悔

  12月10日,母亲黄晓霞最后一次接到儿子的电话。“妈妈,任务完成了,我回来了,你放心吧,你要和爸爸注意身体。”

  黄晓霞再次重复了无数遍的叮嘱,“你要注意安全”。可没想到,2天后,她便接到了儿子出事的噩耗。

  儿子单位领导、同事的高度评价,以及无数乡亲的慰问,让黄德新夫妇备感温暖和欣慰。他们说,儿子为保护人民生命财产安全,付出了牺牲是值得的。当兵就要保家卫国,当人民需要他作出牺牲时,就应该义无反顾,“对于儿子的举动,我无怨无悔。”

  黄德新告诉记者,儿子的骨灰安葬在上海烈士陵园。未来,他和妻子准备搬到上海居住,守护陪伴长眠异地的儿子,将孙子抚养成人。

手机访问 天门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1