天门资讯

银行钱荒央行救市 连续3天注入流动性累计超3000亿元

【导语】:中国人民银行20日表示,针对今年年末货币市场出现的新变化,央行已连续三天通过SLO累计向市场注入超过3000亿元流动性。

  央行通过其官方微博对外透露,目前银行体系超额备付已逾1.5万亿元,为历史同期相对较高水平。央行表示,将提示主要商业银行合理调整资产负债结构,提升流动性管理的科学性和前瞻性。

  作为公开市场常规操作的必要补充,SLO是人民银行在银行体系流动性出现临时性波动时相机使用的公开市场操作工具。央行此前曾表示,历年年末市场流动性状况受财政收支情况等因素影响较大。如有必要央行将根据财政支出进度情况,继续向符合条件的金融机构通过SLO提供流动性支持。

  本月中下旬以来,我国货币市场呈现出利率飙升的现象。Shibor(上海银行间同业拆放利率)7天期、14天期及30天期利率水平20日分别涨至7.6540%、7.0030%、7.5300%。其中,7天期利率在前一个交易日上涨57个基点的基础上,20日较19日再度上涨118.20个基点,加剧了市场对“钱荒”来袭的担忧。

  推荐阅读:三四线城市楼市消化不良 不动产登记影响盖过房产税

  原住建部政策研究中心副主任王珏林表示,依然看好中国楼市发展,但目前大城市房价上涨压力仍很大,三四线城市楼市“消化不良”,行政调控预计短期内不会退出。他同时提醒,不动产登记对楼市影响将盖过房产税,投资楼市应谨慎。

手机访问 天门本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1