天门资讯

“老人跌倒险”漏洞亟待完善

【导语】:今后,北京市300万老年人口不论户籍,在乘坐公共交通或逛公园等公共场所、或参加一些社会活动时,如发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险赔付,最高可获20万元。

  昨天,北京市民政局宣布,北京约7万低保、“三无”、失独等老人,其保费将由政府买单,其他老年人可自主投保,保费一年仅15元。(11月28日《京华时报(微博)》)

  见义勇为是中华民族的优良传统。在见义勇为的社会道德主流下,老人跌倒扶还是不扶?这本不该有第二个选项。但是现在,受一些负面事件的影响,它越来越成为一个令人纠结的社会问题—扶了老人怕被讹诈;不扶老人,内心备受道德煎熬。

  令人兴奋的是,这样的纠结或将随着“老人跌倒险”的推开而终结,至少在北京,扶起跌倒老人反而被讹诈的尴尬将不复存在。“老人跌倒险”是指参加意外伤害保险的老人,在公共场合发生跌倒、摔伤等意外伤害,均可获得意外伤害保险赔付,最高可获20万元。显然,这样的保险增强了老人在公共场合跌倒后的医疗保障,化解了做好事反而被讹诈的风险,有利于见义勇为的传承。

  “老人跌倒险”化解了好人好事的风险,是一个带有善意的新险种。另外,北京在推出“老人跌倒险”的同时,又勇于担当,约7万低保、“三无”、失独等老人的保费将由政府买单,更为“老人跌倒险”锦上添花。我们希望这样的险种完美无缺,希望它能走得更远。但是,在笔者看来,这个险种也有漏洞,亟待完善。

  首先,如何遏制骗保?各个险种都存在骗保,而“老人跌倒险”应该更容易钻空子。比如说一个老人在家里摔倒了,这样的情景不能享受保险公司的赔付,若老人强忍着疼痛,从家走到公共场所,保险公司该如何甄别?我们不能说现在的老人都变坏了,但是有些老人还是不能不防。这个保险虽然是政府主导,但终究是保险公司来操作运行,一旦因老人骗保保险公司连连亏损,这个险种还能持续吗?不能不担忧。

  其次,这样的保险仅限于北京户籍和常住人口,但是,北京是中国的首都,人口流动频繁,那些到北京游玩的外地老人也很多。一旦他们摔倒了,会有发生什么情景?我们可以设想:周围的人会问老人是北京人吗?若老人昏迷,无法回答,则可能遭遇到之前的尴尬。那么,或许也会有这样的一幕:一位外出的老人,背后张贴着一张纸条,写有“我是北京籍老人,发生意外就及时救助”的字样。若真的发生了以上假设的情景,这种北京特有的“老人救助”模式,岂不是成了另一种笑料?

  “老人跌倒险”该赞,但存在着这样的漏洞,是美中不足。我们期待着政府和保险公司能加以完善,让“老人跌倒险”能彻底解了老人们的后顾之忧。

手机访问 天门本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1