天门旅游

晚清官邸 胡家花园

【导语】:胡家花园(又称胡巡按官厅),位于天门市竟陵雁叫街孝子里,始建于1899年,为清代山西巡抚胡聘之故居。据有关专家认定,胡家花园是湖北省仅有的一座巡抚官厅,是保存最为完整,规模最大的晚清官邸。

  据《天门县志》记载。胡聘之(1840—1912),字蕲生,又字萃臣,号景伊,竟陵人。1864年(清同治三年)中举,次年中进士,选为庶吉士。1868年,授翰林院编修。1874年(同治十三年)起,历任会试同考官、四川乡试主考官,内阁侍读学士,太仆寺少卿、顺天府知府。1891年(清光绪十七年)12月,任山西布政使。1894年,以兵部侍郎兼都察院右副都御使授山西巡抚。曾调任浙江布政使、陕西巡抚,后复任山西巡抚。先后在山西为官七年余。任职期间,他根据山西交通闭塞,人民贫苦,文化落后的状况,一方面力主改变旧书院空读讲学、溺志词章的积弊,在太原令德书院开设算学、天文、舆地、农务、兵事等课程,延请硕学之士任教,培养学士“新法明通,兼达时务”。同时,上《请变通书院章程》奏折,奏准颁布各省实施。另一方面,向光绪帝连续提出富民强兵之策。1892年,他主持了山西第一家工厂——太原火柴局的筹建工作。1894年,又筹建山西招商局,因甲午战争的影响,到1898年(光绪二十四年)农历正月初一日始获诏准,着令“从速开办,以重军需”。他即派干员首先建成机器局。同年又提出兴建铁路,发展矿务的主张。是年3月,派员赴京与华俄银行签订《柳太铁路合同》(十六条),并达成借款协议,修筑自直隶正定府柳林堡至山西太原的铁路(即正太铁路),全长500华里。5月,又与英国福公司签订了《议定开矿制铁及转运各色矿产章程》(二十条),借银1000万两,开发山西的煤铁矿。戊戍变法失败后,聘之遭到保守派的极力反对,1899年10月16日免官回家。

  胡聘之晚年营舍于天门县城孝子里,闭门谢客,以诗词书画自娱。1912年(民国元年)病逝于上海。其所营之舍即为胡家花园。

  胡家花园总占地面积约18000平方米,主体建筑面积约3000平方米,为“轴线浙进,前厅后堂”的建筑布局形式。建筑群由中厅、东厅、西厅建筑及其附属建筑围合而成的院落、园林组成(目前东厅后续建筑和西厅尚存,中厅主体建筑基本保持完好,园林已不复存在)。其建筑形式、形制、结构处理手法明显带有中国北方民居的特色,如粗犷雄浑的造型,宽阔明朗的空间,高大厚重的构建等,同时又因地制宜地结合南方的气候特征,采取了相应的构造形式。如坡屋顶的坡度较大,是对北方平缓屋顶的改造。另外,该建筑在墙体、天花板、门柱的装修装饰上,还带有西方装饰的特点,因而具有相当深厚的历史文化积淀。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1