天门旅游

红三军文家墩战斗遗址及纪念碑

【导语】:红三军文家墩战斗遗址及纪念碑您见过吗?在哪?该遗址的故事是怎样的?下面为你介绍。

  红三军文家墩战斗遗址及纪念碑

  该遗址位于天门市皂市镇文墩村。1932年1月,红三军在皂市至应城县龙王集、陈家河一线战斗告捷,活捉了国民党政府军旅长张联华。同年2月18日,国民党湖北省主席何成浚派出3个师11个团分三路围攻红三军主力。不久又令第48师144旅于3月3日自皂市出动,沿天皂公路南进,向天门县渔薪河、灰埠头一带“进剿”,图谋消灭红三军主力。144旅在行进途中因大雨受阻,即在文家墩、杜家岭、胡家嘴一带暂驻,旅部设在杜家岭。中共地下交通员蔡贞祥连夜冒雨向红军报告。军长贺龙得知消息后急令红七师进逼皂市,牵制敌人。6日中午,贺龙率红军发起进攻。这次战斗,红军生俘敌旅长韩昌俊及以下官兵2000多人,缴获了大量的枪炮,获得了重大的胜利。在严酷的战斗中,红军伤亡也较大,其中天门籍的就有100多名红军战士在战斗中壮烈牺牲。

  为了纪念此次战斗胜利和在战斗中牺牲的党政军烈士,上世纪70年代至80年代初,当地区乡党委和政府在此修建一座简易纪念碑。1992年9月,李场乡政府报经市民政局和市政府批准,出资2万元在文墩村一组种子台新建一座革命烈士纪念碑。同年12月,纪念碑主体工程竣工,主碑呈梯形塔顶,高10.5米,碑座宽3米,四周砌有阶梯围栏,占地面积100余平方米。碑座东西两面刻有天门籍100余名红军战士和地方党政军人员中的烈士姓名、职务和牺牲的时间,碑体设计较新颖,雄伟壮观。

手机访问 天门本地宝首页

  • 2013天门市旅游攻略

    2013天门市旅游推荐?2013天门市旅游攻略大全?下面为你介绍天门市旅游攻略,总有个景点适合你。

  • 石家河文化遗址

    石家河遗址是我国长江中游地区迄今发现分布面积最大、保存最为完整的新石器时代聚落遗址。

  • 天门古刹白龙寺旅游攻略

    天门古刹白龙寺您去过吗?它拥有前殿、大雄宝殿、后殿、大悲殿、五云堂,五华清憩、官房、禅堂等建筑群体,下面为你介绍。

  • 晚清官邸 胡家花园

    胡家花园(又称胡巡按官厅),位于天门市竟陵雁叫街孝子里,始建于1899年,为清代山西巡抚胡聘之故居。据有关专家认定,胡家花园是湖北省仅有的一座巡抚官厅,是保存最为完整,规模最大的晚清官邸。

  • 钟惺墓 谭元春墓 省重点文化保护单位

    钟惺墓 谭元春墓旅游攻略?钟惺墓 谭元春墓在哪?下面为你介绍。

  • 石家河殉难烈士纪念碑,亭

    石家河殉难烈士纪念碑,亭你去过吗?在哪?下面为你介绍石家河殉难烈士纪念碑,亭。

  • 休闲娱乐公园 陆羽公园

    陆羽公园是以陆羽命名的休闲娱乐公园,位于竟陵西湖上。

  • “茶圣”陆羽纪念馆

    位于天门市竟陵城区西湖之滨,是为纪念1260多年前的“茶圣”陆羽而兴建的,是一座以历史文化名人陆羽生平业绩为主题内容的具有古典园林特色的纪念博物馆。

  • 文学泉、陆羽亭简介

    文学泉、陆羽亭您了解吗?文学泉、陆羽亭有什么好玩?下面为你介绍。

  • 上一篇文章:2013天门市旅游攻略
  • 猜你喜欢
    热门推荐
    本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
    企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
    本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1